失敗なし!梅干しづくり。
前回の梅仕事①梅シロップづくりの記事はこちらから。
cultivate-tachima.hatenablog.com
去年は失敗してしまった梅干しづくり。
今年は義母に教わって絶対に失敗しないアイテムをゲットした!
それは、これだ!☟☟☟
梅干しづくりで失敗するポイントといえば、
梅が梅酢に漬からないことや
触りすぎてカビが生えてしまうことなんですね。
この袋に入れておけば
直接触ることがないし、
梅酢が上がる途中で
梅酢に浸かるところと、漬からないところを
簡単にひっくり返すことができる!
袋の口はゴムでしっかりと縛る☟
いいこと教わった!
これぞ、おばあちゃんの知恵袋。
今年は15キロ漬けました。
仕上がりが楽しみ。