ネーブルのマーマレードでパウンドケーキをつくりました。
大量に発見したので、お菓子作りに活用!
まずは一番に頭に浮かんだパウンドケーキ。
このスライスを上に乗せるのやってみたかった!
マーマレードがとっても甘いので
レシピに砂糖を使わずに作ったら
なんだか味気ない仕上がりになっちゃったけど、
一切れずつにスライスしてから
両面にシロップを塗ったらちょうどいい感じに!
よかった!
失敗は成功のもと!
でももう一度作るのなら、砂糖入れる!笑
でももう一度作るのなら、砂糖入れる!笑
パサついていた生地もしっとりして
口触りもいい感じに。
ぜひやってみてくださいね。
バター少なめのレシピです。
《材料》バター・・・・・・・・・・50g砂糖・・・・・・・・・・・30g卵・・・・・・・・・・・・2 個牛乳・・・・・・・・・・・20gマーマレード・・・・・・・70g薄力粉・・・・・・・・・100gベーキングパウダー・・・小さじ1はじめに・バターを室温に戻しておく。・卵を溶いておく。・薄力粉をふるっておく。・マーマレードを細かく刻んでおく。上にトッピングするものは別に用意。・パウンドケーキ型にクッキングシートをしいておく。・オーブンを180度に予熱しておく。1、バターを柔らかくなるまで混ぜる。2、バターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。3、卵を3回くらいに分けて混ぜる。4、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。5、刻んだマーマレードを加える。6、薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。7、生地を型に流し入れ、真ん中に切れ目を入れる。8、オーブンで30分程度焼く。
ボナペティ!